在社交网络里年轻人最想做啥职业?腾讯:微商_数码_云

2017-03-19 19:14

网易科技讯2月14日消息,在社交网络正使人际沟通变得极度简单的今天,六度人脉理论也经历了前所未有的冲击。近日,中国社科院与腾讯联合发布了《社交网络与赋能研究报告》,据本次报告显示,青年人在社交网络相关职业的选择中,排名前三的分别为微商、公众号写手、电子游戏玩家,其分别对应的百分比为30.3%、18.6%、16.8%,以一种虚拟网络平台为基础构建的新型就业模式可能在青年中有一定的市场。

同时,对老年人的社交网络调查方面显示,好友主要是家人和亲戚,家人和亲戚在老年QQ用户好友中占比达到100%。血缘以外的社会关系如邻居、同事、同学也占60%-70%左右的比例。虽然使用的功能很广泛,但是老年人使用社交网络的主要目的仍是维系和加强与亲人朋友等社会关系的沟通联络。老年人经常使用的QQ功能中,发消息聊天、视频聊天、电话聊天等功能仍占主导地位,分别占83.9%、61.7%和52%。

此外,该报告认为社交网络对中年人的人力资本和社会资本的累积具有帮助。45.5%的中年人认为社交网络对增加职业、教育和生活机会比较有帮助,15.6%的中年人认为很有帮助。9%的中年人经常在朋友圈晒自己的个人生活,约51%的中年人晒过但是很少晒,只有大概29%的中年人从来没有在朋友圈晒过个人生活。48.6%的被调查者认为社交网络对促进与同事的交流、给工作减压比较有帮助,29.1%的被调查者则是认为其很有帮助。

据悉,本次报告的调查数据来源为2016年十个大城市居民进行的抽样调查,共抽取了3000多户家庭进行调查,并从中随机选择了50%的家庭对他们的子女进行了配对样本的调查。(锡安)