OPPO增资扩产项目 建成后将年产8000万台手机_东莞新闻

2017-09-26 21:40

  东莞市委书记吕业升表示,当前,东莞要以国务院的通报表扬为牵引,突出抓好系列的重点工作,推动东莞在更高起点上实现更高水平发展,为广东落实习近平总书记重要批示精神、实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”和全省全国发展大局作出新的贡献。

  “接下来,我们将积极争取国家相关政策的支持,推动更多的企业(项目)纳入国家、省的试点示范。”东莞市经信局相关负责人透露,东莞正以实施“倍增计划”、构建智能制造全生态链为主线,切实以钉子精神,推动企业做大做强,有力提升东莞产业集约发展水平。

  如今,“步步高系”企业研发总部、培训总部和制造中心等将陆续回归和进一步扎根东莞,作为东莞市智能手机产业链的“带头大哥”,其总额为47.5亿元的投资消息,无疑为东莞智能手机产业注入强心剂,不少配套产业投资者坚定了转型的信心。

  吕业升强调,为支持企业发展,东莞将突出抓好重点企业规模和效益“倍增计划”,落实“一企一策”,促进倍增企业创新发展、整合产业链发展、兼并重组发展、资本运营发展、以总部为依托支撑发展,充分激发企业主动倍增、提前倍增、持续倍增,推动倍增计划显现更大成效。

  1995年,广东步步高电子工业有限公司在长安镇成立,最初以VCD、复读机、无绳电话、电子词典、MP3等发展壮大,产品风靡一时。其后,该公司衍生出OPPO、vivo手机等品牌,形成“步步高系”企业,成为2016年东莞前所未有的两家千亿级企业之一。

  2 打造智能制造全生态链

  广东省社科院企业研究所副所长李源表示,在莞企“走出去”的背后,一批拥有自主知识产权和知名品牌的民营企业正在成为东莞经济新的主导力量,正为中国制造的转型升级率先探路。

  近年来,“世界工厂”正在经历一次大“换血”,以新技术为代表的新产能正在改变东莞的产业格局。

  “目前,围绕智能手机产业,已经有不少摄像头、芯片、液晶屏和检测缺失环节项目和上下游配套项目来寻求合作机会。”长安镇招商部门的负责人表示,接下来,长安将以OPPO、vivo为依托,以此形成集研发、生产、检测、物流、销售全产业生态链,将东莞市打造全球领先的智能手机生产基地。

  去年,在东莞召开的“全省推进珠三角创新驱动发展培育高新技术企业工作现场会”透露,广东以制造业立省,要把高技术制造业增加值占规上工业增加值比重超过50%,作为基本形成创新发展格局、实现新旧动力转换的根本性标志。

  在这些签约投资项目中,OPPO研发总部、vivo制造中心名列其中,两大项目各投资20亿元,“步步高系”旗下品牌“小天才”,也将投资7.5亿元建设总部基地。这三大项目只是“步步高系”一系列增资扩产动作之一。

  1 新产能改变东莞产业格局

  以“步步高系”企业为代表的智能制造业的迅速扩大,向外界展示了一个今非昔比的“东莞制造”。

  智能手机产业的进步只是东莞市先进制造产业一个缩影。

  在今年3月举行的东莞市重大项目建设推进会上,千亿级企业步步高系三大项目同时入选,三个项目涉及总投资规模超47.5亿元的增资扩产计划,显示出“步步高系”企业投资东莞的信心。

  “在智能制造生态链,智能制造集成供应商有助于其他资源整合、串联起来,推动行业的智能制造化发展。”东莞中创智能制造系统有限公司(劲胜精密旗下公司)总经理黄河表示。

  日前举行的世界智能手机及移动终端产业大会发布了一组数据:2016年东莞智能手机出货量为3.02亿台,约占全球智能手机出货量的20.5%,相当于全球每5部智能手机就有1部出自东莞。华为、OPPO、vivo占据国内智能手机市场出货量前三名,也占据全球出货量的前五,其全部智能手机都产自东莞。

  不仅是劲胜精密,东华机械、信易集团等企业也致力于“智能工厂”的建设,正探索从生产型制造转型到服务型制造的路径,在构建智能制造生态链上发力,以抢占制造产业价值链的高端。在此背景下,东莞正全力打造全国独具特色的智能制造示范城市。

  采写:南方日报记者 何明强 靳延明

  OPPO手机的生产车间里,机械手正在自动生产。南方日报记者孙俊杰 摄

  数据显示,2017年一季度,东莞先进制造业和高技术制造业比重分别达到53.1%和40.7%。日前,东莞“推动实施‘中国制造2025’、工业稳增长和转型升级成效明显”三项工作获得国务院点名表扬。

  经过两年的沉淀,劲胜精密首次获得智能制造服务业务订单,金额960万元。日前劲胜精密对外正式公布这一消息,也标志着劲胜精密逐步向新型服务型制造企业蜕变。

  3 莞企加速布局全球市场

  策划:黄颖川 南小渭 统筹:黄少宏

  日前,计划投资10亿元的OPPO增资扩产项目已完成总工程量的85%,这个年产8000万台手机的项目将在2018年投产,届时,困扰OPPO产能不足的问题将得到解决。近年来,得益于OPPO、vivo等智能手机产业的迅猛发展,长安镇先进制造业比重达57%,已成为东莞制造业加速崛起的缩影。

  2017年初,东莞已出台了《强化新要素配置打造智能制造全生态链工作方案》,指出全力打造智能制造全生态链,大力推动企业开展自动化、智能化、智能制造示范等三个层次的改造升级。

  东莞制造的产品行销全球,东莞企业也加速布局全球市场。来自东莞市商务局的数据显示,2004年至2016年9月,东莞市共有约62家以并购方式“走出去”的企业,投资总额约2.4亿美元,中方投资总额约1.4亿美元。