中蒙边境“无人区”神仙山哨所官兵用上长明电-西部网

2017-04-17 11:57

   2014年,原北京军区和内蒙古军区把为边防连队接通长明电确立为“暖心工程”,于当年12月为内蒙古中西部地区边防连队接通长明电。但是,由于神仙山哨所驻守戈壁深处的“无人区”,没有社会依托,一直未能接通长明电。去年,该团积极与驻地电网公司协调,取得他们的大力支持。地方电网公司克服困难、加紧施工,部队出动人力、机械积极支援,终于在去年底为哨所接通长明电。

   笔者在哨所看到,宿舍里,官兵们或收看电视,或网上“畅游”;哨楼上,执勤官兵通过视频监控、大功率通信设备等高技术装备,高效便捷地对边防线实施监控。上士丁雪飞高兴地说:“上级为哨所接通长明电,圆了几代戍边官兵的梦想,我们一定加倍努力站好岗放好哨,守卫祖国边防安宁!”(殷鹏钊)

   神仙山哨所驻守中蒙边境一线,自上世纪60年代建哨至今,哨所先后采用柴油机、风力、太阳能和风光互补等发电方式解决供电难题。但在恶劣的自然环境下,这些设备大都存在电压不稳、功率载荷低、维护成本高等缺点,给官兵战备执勤、训练生活带来诸多不便。

编辑:

   2月上旬,笔者走进驻内蒙古某边防团神仙山哨所,室外寒风阵阵,屋内却温暖如春。边防连连长马晓辉兴奋地告诉笔者:“上级帮助我们接通长明电后,官兵随时可以网上冲浪、收看电视、信息化控边,再也不用担心电压不稳,供电设备运行不畅了。”